ラーメン食べ歩き  さんぱち豊平川(豊平区) 味噌ラーメン ★★★☆

 フランチャイズを全国展開しているさんぱちが、豊平にある本社ビル側に新店を開きました。

ビルの壁面には、店主夫婦の巨大なイラストも描かれましたが、これには驚きました。

「さんぱちは、昔の方がおいしかった。」と言う話を聞きますが、ここは、オープン当時の味を実

験的に再現しているとのことです。さんぱちファンの私にとって、これは、行くしかないでしょう。

 店の中は、とても清潔感があり、厨房が丸見えで、とてもオープンな感じがしました。入り口

横には、ラーメンの製麺機と昔使った配達用バイクが置かれていて、奥の方には、チャーシュ

ー焼機が置いてありました。8人ほど座れるテーブル席が中央に1つ、4人掛けのテーブル席

がサイドに3つ、小上がりが3つありました。

 お姉さんが、水を持って来る時に、おかわり用の水を、懐かしい三つ矢サイダーのビンに入れ

てきました。これは、面白いと思いました。

 食べたのは、もちろん味噌ラーメン。値段は、他の店と変わりませんが、サービスでザーサイ

がついていました。ラーメンは、チャーシューの形が他と違っている以外は、スープの色・トッピ

ングなど、見た目は他の店と同じです。

 さて、肝心のスープの方はどうでしょうか?やはり、普通のさんぱち味噌ラーメンの味でしたが、

塩味が強く、少し脂っぽい感じがしました。食べているうちに、スープ本来の味噌の味や、野菜

の甘味を感じられなくなるくらい塩味が強すぎました。私にとっては、減点ですが、創業時の味

とは、こんなだったのでしょか?

 チャーシューは5枚で、柔らかめ。かといって、ちぎれる程でもありませんでした。これは、おい

しかったです。メンマは同じ様な感じでした。サービスのザーサイですが、コリコリとした歯ざわり

がよく、これを食べてから、スープを飲みなおすと、スープの甘味が再び感じられるようになりま

した。口直しにいいと思いました。

 店に、マイクタイソンの似顔絵を描いた「タイソンラーメン」(味噌味)というメニューがありました。

これは、チャーシューの代りに、ホルモンを入れて、ちぎり海苔を山盛りにトッピングしてあるもの

です。もつの味噌煮込みは美味しいです。1度食べてみたいと思いました。(03.12)

 

味噌 700円  塩・醤油・昔風 各650円  タイソンラーメン 700円

 

札幌市豊平区豊平4−3−3−2

電話番号  011−825−1738

営業時間  朝11時30分〜深夜0時(金・土〜深夜2時 日〜夜10時)

http://www.sanpachi.co.jp/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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