ラーメン食べ歩き 小樽運河食堂 でび
タレント、デビット伊東が、テレビ番組の企画で「博多一風堂」河原成美氏の下で修行を積みラーメン屋を
開いたのが、2000年夏のことです。定説にとらわれないラーメンで、トッピングにはおでん風大根、すりゴ
マ、あげ玉ネギと個性的です。スープは、2種類のとんこつスープ、鶏ガラスープ、野菜スープをブレンドした
塩トンコツのあっさり味。
私が行った時には、すみれと一風堂をしのいで、待ち時間が1番長かったです。で、かなり期待しましたが
あっさりしすぎの印象で、特にうまいとは思いませんでした。行列は、話題先行でしょう。なお、デビット伊東
はいなくて、若い店員達が元気に働いていました。
でびラーメン(三位味) 700円 あじたま 150円 じゃこめし 300円
![]()
.