ラーメン食べ歩き  小樽運河食堂 元祖一条流がんこ しょうゆラーメン★★★

 ラーメン界のカリスマ的存在の一条安雪氏。1983年、高田馬場に看板を掲げず、そのかわりにでかい牛

骨をぶらさげる謎の店として営業したことから、「がんこ親父がやっている名前のないラーメン屋〜がんこラー

メン」と呼ばれたのが店名の由来だそうです。やがて行列ができる店として有名になり、その味を引き継ぐ弟

子達が関東を中心に勢力を広げています。もちろん、この店は、北海道初出店。

 店内にも掲示されていますが、味はけっこう濃い目(辛目)ですが、こってり・あっさり・中間の3種類から選

べます。醤油ラーメンが1番人気。中間を選んでみましたが、それでもしょっぱさは、かなりインパクトがありま

した。福耳のように盛り付けられた大きなチャーシューが印象的です。メンマの味付けも、とても美味でした。