ラーメン食べ歩き 名人房  味噌ラーメン ★★☆ 

 店構えがラーメン屋にしては、しゃれています。店の中央には、大きな垂れ幕?があり、ラーメンに対するこだ

わり(特にスープ)が書かれていて、ひときわ目を引きます。そこに書かれているように、ここのスープはゲンコツ

を3日間も煮込んで作っています。トンコツの一種なのですが、豚の関節の骨のことで、他の部分よりも、うまみ

成分のグルタミン酸が多く含まれているそうです。私の舌では、その違いはわかりませんでしたが、意外とさっ

ぱりしていて、味も薄味でした。やや小さ目のどんぶりに盛られたラーメンには、普通のチャーシューと、厚い角

煮の2種類が入っていました。これは、どちらもレベルが高い逸品で、ボリュームもあります。変わっているのは、

紅しょうが(最初に言えば、つけないとメニューに書いてありますが)が載っていることですが、博多ラーメンには、

確かに合いますが、味噌ラーメンにはミスマッチだと思いました。

 味噌・醤油・塩ラーメン 各700円  角煮ラーメン 1,000円

 

 札幌市中央区南6西3(駅前通り)

 電話番号  011−533−3600

 営業時間  午後4時〜朝7時

 定休日   な し

 南北線 すすきの駅から徒歩3分 

 

 

 

 

 

 

 

 

.