ラーメン食べ歩き 名人房 味噌ラーメン ★★☆
店構えがラーメン屋にしては、しゃれています。店の中央には、大きな垂れ幕?があり、ラーメンに対するこだ
わり(特にスープ)が書かれていて、ひときわ目を引きます。そこに書かれているように、ここのスープはゲンコツ
を3日間も煮込んで作っています。トンコツの一種なのですが、豚の関節の骨のことで、他の部分よりも、うまみ
成分のグルタミン酸が多く含まれているそうです。私の舌では、その違いはわかりませんでしたが、意外とさっ
ぱりしていて、味も薄味でした。やや小さ目のどんぶりに盛られたラーメンには、普通のチャーシューと、厚い角
煮の2種類が入っていました。これは、どちらもレベルが高い逸品で、ボリュームもあります。変わっているのは、
紅しょうが(最初に言えば、つけないとメニューに書いてありますが)が載っていることですが、博多ラーメンには、
確かに合いますが、味噌ラーメンにはミスマッチだと思いました。
味噌・醤油・塩ラーメン 各700円 角煮ラーメン 1,000円
札幌市中央区南6西3(駅前通り)
電話番号 011−533−3600
営業時間 午後4時〜朝7時
定休日 な し
南北線 すすきの駅から徒歩3分
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