ラーメン食べ歩き  味の時計台

 札幌ラーメンを語る上で、この「味の時計台」は、欠かすことができないでしょう。札幌駅からす

すきのにかけて、よくつぶれないなと思うくらい何軒もチェーン店があります。ラーメンは、人それ

ぞれ好みがありますが、この店の味が多くの人に受け入れられている証拠でしょう。札幌のみそ

ラーメンを食べに来た観光客に、勧めるとしたら、私なら、ここか、「さんぱち」をあげるでしょう。

 「さんぱち」の独特の濃い味に対して、こちらは、スタンダードともいうべきマイルドな味。スープ

は、豚の背骨とゲンコツ、鶏ガラ、魚ダシに野菜を加えて6時間煮込み、コクと甘味を引き出して

います。スープは、複雑な味が絡み合って、かなりコクがあります。この味、個人的にはとても気

に行っています。トッピングには、茎ワカメも入っています。

 北海道ならではの海の幸(ホタテやカニ)が入ったラーメンもメニューにあり、観光客に好評だと

いうことですが・・・そのうちに食べてみたいとは、思いますが、値がいいのでなかなか手が出ま

せん。チェーン店が多くありますが、店によって味が違うことがあるのが難点です。近所の南郷店

味がおかしかったです。

 また、しょうゆと塩味は、個人的にはお奨めできません。

 味噌・醤油・塩 各650円  ねぎラーメン 780円  ジャンボチャーシュー麺 900円  

 ホタテバターコーン 1500円  毛ガニラーメン 1800円  

 

  札幌市中央区北1西3 (駅前店)

  電話番号 011−232−8171

  営業時間  午前10時〜深夜3時

  休 日   な  し

  札幌駅から徒歩3分

 

 

 

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