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ラーメン食べ歩き  ちゃぶ屋(ラーメン横丁) みそラーメン

 すすきのラーメン横丁に、4月にオープンした「ちゃぶ屋」に行ってみました。TVチャンピオンのラー

メン選手権で優勝したことのある森住氏がプロデュースしたお店です。午後10時頃でしたが、お客さ

んは、誰もいませんでした。(・・;)店のつくりは、独特で、古風な感じがしました。

 みそラーメンを注文。値段は、横丁価格で、750円とちょっと高いです。店員さんは、若い人が2人。

 厚みのあるどっしりとしたどんぶりを、皿に載せて出してきました。レンゲも独特で、普通の4倍くらい

ありそうな大きさでした。

 スープを一口すすると、赤味噌っぽい味を感じました。味は、かなり濃く、辛かったです。特別、おい

しいとも思えず、こってり味が好きな私でも、スープは、1/4ほどしか飲めませんでした。

 東京の本店には、店内に製麺所があり、お客さんからも見れるようになっており、その自家製麺が有

名だということです。こちらでは、業者に特注で作ってもらっているようです。その麺は、平ったく、うどん

というか、カップヌードルに似ていました。麺は、スープとよくなじんでいましたが、こしが弱かったです。

少し茹ですぎたのでしょうか?量が、やや少なめでした。

 写真で、茶色に見えるのは、焦がしねぎや焦がしにんにくです。もやしは、ゆでたものを載せていまし

た。チャーシューは、大きくて味もまあまあでした。(03.5.6)  カップ麺の試食記

 しょうゆ 700円  みそ 750円

 

札幌市中央区南5西3 ラーメン横丁内

営業時間  12時〜翌朝3時(午後3時〜6時まで休憩)

定休日  日曜日

すすきの駅から徒歩3分

 

 

 

 

 

 

 

 

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